На HURTGEN FOREST у меня есть неплохая тактика за зверей против людей. Она базируется на 2 Китах (Зверях?!):
1) Когда базы находятся далеко друг от друга, то ранняя атака очень сложна, т.к. чтобы перебросить войска для атаки необходимо несколько раундов, когда как противник всё делает на своей базе и сразу бросает в бой. Когда я играю за зверей против людей на этой карте, самое для меня главное это пережить начальную атаку людей (если она есть). Затем начинает действовать 2-й принцип
2) В позиционной войне Звери превосходят Людей.
Считаем:
Пехотинец 100 кр и линг 100 кр, но при выкапывании линг бьёт гораздо сильнее пехотинца. Гаруда в открытом бою практически равна по силам вертолёту. Если мы убираем пехоту, то вертолётам приходится воевать один на один с гарудами.
Математика победы:
На каждого пеха строим по лингу, что обеспечет нам преимущество на земле.
На каждого верта строим по гаруде, что обеспечит нам преимущество по кредитам
Из «сэкономленных» кредитов строим дистантных юнитов: свармеров и Вирмов
Во время боя, каждый удар Вирма по вертолёту «приносит» 250кр (сносит полвертолета). Т.о. если вирм атаковал вертолёт, и не был затем атакован пехом или маром, то считаем что он окупился (1-ая атака приносит 250 кр; если затем верт атакует вирма, то верт теряет половину здоровья, что примерно = 250кр.) P.S. во время генерального наступления, хотя бы одному из Вирмов, удаётся стрелять по вертолётам в течении всего оставшегося сражения.
Механика победы:
1) Атака, как правило, начинается между 30-м и 40-м раундами.
2) К этому времени должно быть равное количество вертов/гаруд,
3) Лингов не меньше чем пехов. Количество лингов желательно должно быть чуть больше количества пехотинцев (где-то 5 к 4-м) (при расчёте добавляйте по 1,5 линга на каждую машинку-марадёра)
4) 2 Вирма и 2-3 свармера
Рядом с каждым пехом должно быть по лингу. Парочка лингов в глубокой разведке, строчка лингов перед строем пехотинцев, несколько лингов внутри строя пехотинцев для инициации цепной реакции, несколько лингов перед ( не доходя)основной строчки лингов. Эти последние линги служат резервом и страховкой, на случай если весь строй пехоты сделает из леса шаг вперёд, наступив на всех, изготовившихся к атаке лингов.
Свармеры должны выйти на дистанцию атаки, чтобы выносить переднюю линию пехов (свармер + линг выносят пехотинца, даже если он укрылся в лесу)
Вирмы подходят максимально близко к переднему краю войск, но при этом вне пределов досягаемости для вражеской атаки.
Методика победы:
Т.о. в один прекрасный миг цепная реакция выкапывающихся лингов при поддержке свармеров сметает большую часть пехотинцев. (Всю переднюю линию). Вирмы спешно форсируют свою лесную преграду. Гаруды становятся вокруг Вирмов и оберегают их. Задача Гаруд в наступлении это прикрытие Вирмов и добивание, повреждённых Вирмами, вертолётов. Ни в коем случае не атакуем Гарудой целого вертолёта – враг сделает это сам.
В первый раунд атаки вражеские верты будут в основном добивать лингов.
Затем, во втором раунде, мы выводим Вирмов из леса на «оперативный простор» по обе стороны от пустыни, выкапываем остатки лингов, (даже если нет на то особой нужды, т.к. линги могут послужить живым щитом против вертолётов) и максимально добиваем пехотинцев. Естественно, верты первоочередная цель для Вирмов.
Каждые 2 раунда с момента атаки делаем Гаруд.
К 3-4 раунду атаки у вас может остаться гаруд меньше чем у противника вертов. Вот тогда по настоящему пригождаются резервные линги в качестве живого щита против вертов. А затем прилетают свежие гаруды. Помним, что каждый ход атаки мы безнаказанно убиваем вирмом дорогую технику (вертов) когда как противник, атакуя гаруды, получает сдачи. В итоге преимущество окончательно переходит в руки зверей.
Недостатки стратегии:
Слабое место в это стратегии, это то, что она расчитана на долгую осаду неприятеля. Сильный сап может получить шанс победить, если проведёт грамотную атаку на первых порах. Это сделал Lion.
Тактика игры за Зверей против Людей на этой карте, достаточно отработана. Хотелось бы поразмышлять над техникой противодействия со стороны Людей. До недавнего времени я считал, что звери на этой карте непобедимы. Но недавно Лион 2 раза подряд показал мне, что не всё так однозначно
Первый раз игра продолжалась немногим более 20 ходов:
Примерно раунда до 20 не было серьёзных столкновений. Лион давил на психику мародёрами (приходилось постоянно отслеживать чтобы они не смогли в 2 приёма доехать до Вирма), держал немного пехоты по боковым лесам и на равнине у своего края леса, барражировал над ней вертолётами. Строил Лион пехоту не каждый ход. Соотношение пехота/вертолёты было примерно 2-2,5/1.
Своей ошибкой в первой партии я считаю то, что во время его ранней атаки пехота+вертолёт+страховка мародёрами поддался на провокацию и при разменах потерял Гаруду.
Затем, мне бы следовало уйти в оборону раундов на 30, чтобы обнулить преимущество противника в 350 кр, но я опять контратаковал в районе 20 раунда после особенно наглой атаки.
Итог был плачевным: я снёс пехоту и мародёров, подтянул Вирмов к его базе, но не хватило лингов/гаруд на щиты для вирмов. План ПОЧТИ удался…
Второй раз
Лион действовал решительнее: сколотил группу в пяток пехотинцев и постепенно повёл наступление по левому флангу, под прикрытием верта и маров (1 или 2 точно не помню ). Мародёров держал так, что доскакивал в 2 приёма до моей базы. Т.о. мне постоянно приходилось держать Вирма в отдалении от переднего края. Я передвинул влево под землёй лингов и жду его пехотинцев. На что он быстренько перебегает солдатами на правый фланг, и продолжает вести атаку уже справа (мои линги оказались не у дел). Быстрое пополнение войск в бою ему обеспечили марадёры.
Завершилось его наступление следующим образом: справа вертолёт атаковал линга, выставленного в заслон, и отлетел из зоны досягаемости вирма (в лесу Вирм маломобилен) и в мой лес углубились пехотинцы.
В ответ я выкопал с атакой линга (хоть один закопыш был в нужном месте), стрельнул Вирмом по пехотинцу и выкопал лингов на левом фланге для переброски вправо. Заслонил Вирма гарудой.
Лион расчищает проход к Вирму среди лингов, затем сбивает Груду вертолётом + пехота (или мар, не помню точно) и атакует целым маром моего стоящего в лесу Вирма (Вирм подошел на одну клетку ближе для атаки пеха, проход был расчищен, мары всегда находились «на боевом положении»).
В итоге имеем разрозненные войска (часть лингов ещё осталось слева, пробит проход к базе), пехи обосновались в моем лесу, вирм тяжело ранен. Я не стал играть дальше.
Отредактировано Rainbow (2011-06-23 13:50:24)